Food Defense Sesuai Skema Persyaratan FSSC 22000 v4.1
Food Defense adalah elemen penting dalam melindungi bisnis makanan dan konsumen Anda dari ancaman yang
berasal dari internal dan eksternal.
Ini mencakup berbagai ancaman potensial melalui penipuan yang relatif
umum sampai dengan serangan
teroris yang mungkin saja terjadi. Informasi dari web terkait "perusakan produk" atau
"karyawan merusak produk" memberikan banyak contoh untuk
menggambarkan bahwa ancaman itu nyata. Seringkali ancaman pada rantai pasokan atau manufaktur dapat dikendalikan untuk mengurangi jangkauan ancaman yang luas. Misalnya, memasang pengunci pada tutup
tanki bahan baku atau produk dapat mengurangi berbagai kemungkinan serangan
yang disengaja. Program Food Defense harus dikembangkan untuk
mengurangi risiko baik dari ancaman internal maupun eksternal untuk melindungi pelanggan
Anda.
Skema
FSSC 22000 v4.1 telah diperpanjang dengan klausul yang berkaitan dengan Food
Defense. Meskipun dalam ISO 22002-1
bab 18 topik ini telah
dibahas, namun sekarang
selaras dengan persyaratan GFSI yang baru, Food Defense dibawa
ke tingkat sistem manajemen sehingga menjadi bagian dari proses tanggung jawab manajemen.
Perlu Anda ketahui bahwa persyaratan FSSC baru telah menjadi wajib mulai 1 Januari 2018.
Kemudian bagaimana skema persyaratan penerapan Food
Defense sesuai dengan FSSC 22000 v4.1? Dan seperti apa “Best Practice” yang dapat diterapkan sesuai dengan skema
persyaratan tersebut?
Sampaikan pertanyaan Anda melalui Formulir Kontak pada
Blog ini atau kirimkan melalui email ke why.expertconsultant@gmail.com.
Referensi :
FSSC 22000 - Guidance on Food Defense (Version 1) 10 April 2018
Referensi :
FSSC 22000 - Guidance on Food Defense (Version 1) 10 April 2018
Komentar
Posting Komentar